Производится набор детей в детские спортивно-оздоровительные
группы для начального обучения теннису
 

Где и когда будут проходить тренировки?

Ежегодно в ноябре теннисный клуб "Мастер" производит набор детей младшего возраста

После 2-х месяцев тренировок проводится первый турнир для новичков внутри групп
на технику выполнения упражнений связанных с теннисом, в это же время формируются оздоровительные
и спортивные группы. В мае дети начинают играть на 5-ти открытых теннисных кортах с грунтовым покрытием,
в эти же сроки юный теннисист может принять участие в клубных и городских соревнованиях.
Во время летних каникул запланирован летний спортивный лагерь в г. Тарту. Продолжительность смены 10 дней.
 


Почему теннис?

Кроме того, что большой теннис, сегодня стал самой популярной игрой для миллионов людей, это еще и один из престижных видов спорта. Именно поэтому большой теннис стал привлекателен для известных политиков, звезд эстрады и кино. Однако в последнее десятилетие большой теннис стал более доступен и для средних слоев населения нашей страны. По количеству своих приверженцев большой теннис как вид спорта уступает лишь футболу, ведь научиться хорошо, играть в большой теннис не поздно в любом возрасте.
Большой теннис позволяет получить человеку достаточную физическую нагрузку на все группы мышц, причем действует она на них сбалансировано. Результатом игры в большой теннис станет прекрасная фигура и отличное самочувствие.
Кроме всего большой теннис – это эффективная психологическая разгрузка в компании друзей и близких. Большой теннис повысит сопротивляемость вашего организма к стрессам и создаст достаточный запас жизненных сил для трудовых будней.
Играя в большой теннис, появляется чувство азарта и наслаждения от пребывания на корте.
Большой теннис – это не просто вид спорта - это стиль жизни. Если вы регулярно играете в большой теннис, то уже начинаете выделяться из общей массы окружающих вас людей. Большой теннис привносит в вашу жизнь чувство некоторой исключительности.
Наконец большой теннис – это невероятно модно, ведь для игры в большой теннис вам понадобится удобная и модная теннисная одежда: шорты, майка, теннисное платье или юбка. Экипировка для большого тенниса подтягивает, позволяет чувствовать себя значительно моложе, мужчина или девушка, одетая в теннисный костюм однозначно притягивает к себе взгляды, и заражает своей энергией и красотой. Выходит, что большой теннис это еще и секрет молодости.
Вот почему многие миллионы людей сделали свой выбор в пользу большого тенниса.

 


 



Нужна ли ракетка, мячи?

На первое время новичкам выдаются бесплатно ракетки, а если ребенок действительно заинтересуется и начнет ходить регулярно, тренер подберет ребенку ракетку в зависимости от роста и веса ученика. Мячи и др. спортинвентарь приносит тренер. Все что надо ребенку для начала занятий - это спортивный костюм и удобные легкие кроссовки + бутылочка (0,5 Л) питьевой негазированной воды на тренировку.



Ещё немного о теннисе и как выбрать хорошего тренера.

Теннис сегодня становится одним из наиболее популярных видов спорта среди россиян. Популярность тенниса обусловлена различными причинами, а объективными остаются удивительная притягательность эстетики этой замечательной игры и несомненная польза от времяпрепровождения на теннисных кортах. Нельзя сказать, что теннис очень уж популярен в нашем городе, скорее многие играющие в теннис отдают дань моде, считая, что теннис им помогает поддерживать в большей степени имидж, нежели здоровье. Во всяком случае, статистика говорит о том, что в теннис играет главным образом "средний" класс - молодые (до 40 лет), преуспевающие бизнесмены. На этот счет была замечательная мысль в одном из номеров журнала "Теннис+": Растущая популярность тенниса является точным, верным признаком изменений, происходящих в повседневной жизни общества. Известно, что именно теннис (а не гольф, конный или горнолыжный спорт) олицетворяет спортивные увлечения общества, где подавляющая часть людей чувствует себя внутренне свободной: теннис - король массового спорта в Германии, США, Англии, Франции, Италии, Испании, Швеции, т.е. в тех странах, где высок средний уровень жизни. Не потому ли, на интуитивной почве растет интерес к теннису и в нашем городе: люди хотят почувствовать себя "людьми", хоть на какое-то небольшое время после кошмарного в своих неожиданностях рабочего дня облачившись в белые одежды выйдя на площадку с эстетически выверенными границами, почувствовать свободу и координацию движений собственного тела, услышать завораживающий "понк" удара ракетки по пушистому желтому, непослушному мячу, ощущая себя здоровым, свободным и счастливым.… И, конечно же, хочется, чтобы собственные дети имели возможность тех же ощущений. Один из родителей юного теннисиста выразился по этому поводу весьма конкретно: я хочу, чтоб мой сын в будущем, нанося визит в какую-нибудь цивилизованную страну, смог утереть нос на теннисном корте какому-нибудь респектабельному партнеру. Какая здесь чудная смесь русского патриотизма с желанием видеть своего чада, надо полагать, будущего бизнесмена, на одной планке с представителями деловых кругов "Западного Рая". Какие же возможности для обучения теннису имеют будущие чемпионы?

В настоящее время в городе существует ряд теннисных секций при городских спортивных залах, в которых даются на инициативной основе уроки тенниса, как правило, для начинающих. Конечно, будущим теннисистам и их родителям непросто сориентироваться и сделать верный для них выбор места обучения и тренера, но вот несколько казалось бы простых, но принципиально важных советов:

- познакомьтесь лично с предполагаемым тренером (а желательно с разными тренерами), узнайте его официальную тренерскую квалификацию, стаж работы с детьми и попросите его рассказать, а главное, показать вам его учеников (ибо ничто и никто не представит вам тренера лучше его собственных учеников): таким образом вы частично убережете себя от "халтуры" и увидите на учениках стиль и эстетику, развиваемые данным тренером,

- понаблюдайте (естественно с разрешения) за одной из тренировок и попробуйте пообщаться с учениками и родителями: они помогут вам с правильным выбором,

- не стремитесь убедить себя в том, что ребенку теннис нужен только для здоровья или для отвлечения его от вредного влияния "двора" и поэтому для вас не важны ни качество тренировок, ни спортивные результаты - это ошибочная, поверхностная точка зрения: теннис - это увлекательное спортивное состязание и спортивные успехи (или неудачи) будут так или иначе серьезно отражаться на характере ребенка, его психологическом комфорте независимо от ваших целевых установок на несерьезность занятий теннисом,

- несмотря на кажущуюся простоту и естественность теннисных движений этот спорт относится к технически сложным видам спорта и потребуется немалое время, пока ребенок доберется до уверенной и стабильной перекидки мяча через сетку: будьте готовы к этому сами и настройте на продолжительную работу вашего ребенка,

- определившись с тренером, в дальнейшем доверьтесь ему, контролируя тренера опосредованно через вашего ребенка: не теряется ли интерес к тренировкам, каковы результаты групповых контрольных соревнований и т.п.

Желаем Вам не ошибиться с выбором в начале пути и помните, что раз есть выбор, то есть и различное качество, которое Вам так или иначе предлагается.

Возрастные особенности подготовки юных теннисистов

Материал подготовлен к.п.н., профессором, зав. кафедры ТиМ тенниса РГУФКСиТ Ивановой Т.С.

Официально признанный оптимальным возраст начала занятий теннисом 7 лет. Именно в этом возрасте по нормативным документам начинается формирование групп в детско-юношеские спортивные школы по теннису. Однако все возрастающая популярность тенниса, ранняя специализация, подкрепленная замечательными успехами звезд тенниса, так Маша Шарапова уже в 17 лет выиграла Уимблдонский турнир, а впервые взяла ракетку в руки в 4 года, обеспечивают приток в теннисные секции, клубы и спортивные школы малышей 4-6 лет. Это явление повсеместно имеет место. Можно спорить насколько это целесообразно, но более важно правильно построить тренировочный процесс. Занятия с детьми до 7 лет – практически являются подготовительными к занятиям теннисом. Главной задачей тренировки на этом этапе является подготовка организма и психики ребенка к восприятию тенниса как игры в целом. Необходимо сделать акцент не на форсировании постановки технических приемов, а на развитии тех качеств и свойств личности, которые лежат в их основе.

Как показывает практика, первые большие успехи приходят в 14-17 лет у девушек и в 15-18 лет у юношей. Высоких спортивных результатов (вхождение в профессиональную теннисную элиту) девушки достигают обычно после 18, а юноши - после 20 лет, т.е. после как минимум 11-13 лет занятий. В связи с этим в ходе процесса подготовки необходимо постоянно учитывать возрастные особенности развития организма и психики юных теннисистов.

Период старшего дошкольного и младшего школьного возраста богаче всех остальных так называемыми сенситивными периодами, которые наиболее благоприятны для развития того или иного двигательного качества, формирования навыка. Более того, многие из качеств не приобретаются человеком вовсе, если они не были освоены в это время.

Обучение теннису приходится на такой период в жизни человека, который охватывает ряд чрезвычайно важных ступеней его возрастного созревания и становления как личности. Этот период особенно благоприятен для обучения движениям. Именно в эти годы наиболее легко усваиваются и совершенствуются разнообразные формы двигательных действий, что объясняется прежде всего интенсивным развитием функций двигательного анализатора, естественное формирование которого в основном заканчивается к 14-15 годам.

В занятиях с детьми основная форма обучения - игра; с возрастом, по мере накопления двигательного опыта, значительная роль отводится соревновательному методу.

Обучение в спортивных школах принято делить на этапы:
- предварительной подготовки (3 года);
- начальной спортивной специализации (1-2 года);
- углубленной тренировки (1-3 года);
- спортивного совершенствования (3 года).

Эти этапы приходятся на различные возрастные периоды юных спортсменов, и это обстоятельство делает особенно актуальным строгий учет возрастных особенностей при определении задач, методов и средств их подготовки на каждом этапе обучения.

Процесс многолетней подготовки спортсменов осуществляется на основе следующих методических положений:
- строгая преемственность задач, средств и методов тренировки детей, подростков, юношей, юниоров и взрослых,
- неуклонное возрастание объемов общей (ОФП) и специальной (СФП) физической подготовки, соотношение между которыми постепенно изменяется в пользу СФП;
- непрерывное совершенствование спортивной техники;
- строгое соблюдение принципа постепенности регулирования тренировочных и соревновательных нагрузок;
- планирование тренировочных и соревновательных нагрузок юных спортсменов с учетом периодов полового созревания;
- сочетание всестороннего физического развития спортсмена в течение всего периода подготовки с преимущественным развитием отдельных физических качеств в соответствующие наиболее благоприятные возрастные периоды.

Доминирующая направленность тренировочного процесса по годам обучения определяется с учетом сенситивных ("чувствительных", физиологически наиболее благоприятных) периодов развития физических качеств у юных спортсменов...